ЛЕГЕНДЕ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА ГЕННАДИЮ ЛИТОВЧЕНКО – 55 ЛЕТ
11 сентября спортивная общественность отметила 55-летие известного футболиста, полузащитника звездных команд днепропетровского “Днепра” и киевского “Динамо”, серебряного призера чемпионата Европы Геннадия Владимировича Литовченка.
В большом футболе Геннадий Литовченко засветился достаточно рано, когда стал выступать за различные юношеские сборные Украины и СССР. Но по-настоящему его звезда взошла в 1983 году, когда в составе днепропетровского “Днепра” он стал чемпионом СССР. А спустя год его признали лучшим игроком страны. О коренном днепродзержинце написано очень много, но практически нигде нет сведений о его детстве, о том где он вырос, где учился, с кем дружил.
ПО КЛИЧКЕ “БИБА”
Маленький Гена Литовченко с родителями и старшей сестрой жили в квартире № 22 (четвертый этаж) дома № 10 на улице Галины Романовой.
Этажом выше проживал известный волейболист Александр Тимохин. Его соседями по дому были Сергей Черняков, братья Заплавные, Анатолий и Сергей, увлекавшиеся футболом.
Анатолий и Сергей Заплавные
“Отец Генки, электрик мартена № 2 дядя Вова, мама Вера, швея фабрики им. Чубаря и сестра Валентина жили по уплотнению в двухкомнатной квартире с еще одной семьей из четырех человек. Помню Гену еще маленьким мальчиком, – рассказывает Анатолий Заплавный. – С трех лет он не расставался с мячом ни в жару, ни в холод. С нами в доме жил машинист тепловоза дядя Женя Маликов, который когда-то играл в команде “Прометей”. Он дружил с отцом Генки, и частенько дарил его сыну мячи. Однажды Федор Худович из соседнего дома (Сачко, 8), которого все называли “Чайник”, предложил испытать новый резиновый мяч. Генку поставил в импровизованные ворота, позаду которых забор отделял двор от медучилища (сейчас там гаражи), а сам пробивал пенальти. Двадцатилетний мужик нанес очень сильный удар, мяч попал в живот шестилетнему вратарю, сбив дыхалку. Тот корчась от боли упал, но не плакал, а мужественно перетерпел. Перепуганный насмерть Федя только выдавил из себя одно слово “Биба” (Андрей Биба блистал в то время своей игрой в киевском “Динамо”). С тех пор к Генке приклеилась кличка “Биба”. Везде его называли “Литова”, а для нас он был “Биба”.
Анатолий Заплавный показывает место, где стоял в воротах Гена Литовченко, когда получил прозвище “Биба”.
Гена всегда старался играть в линии нападения. Как-то он попросил нарисовать на футболке одиннадцатый номер. Я изобразил половой краской две больших бордовых единицы. Гена очень хвастался этой футболкой, а я по прошествии стольких лет горжусь, что вырос вместе с прославленным футболистом”.
ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ НАГРАДА
12 сентября 1968 года детская футбольная команда “Арсенал” заняла первое место в спартакиаде “Юность” средней возрастной группы среди ЖЭКов Заводского района. В ее составе играл и пятилетний Гена Литовченко. “Когда в финале, который проходил на стадионе “Строитель”, наша команда уже выигрывала у “Буревестника” 3:0, за несколько минут до финального свистка тренер Моисей Михайлович Геллерман выпустил Гену Литовченка, – вспоминает капитан команды Анатолий Заплавный. – В матче два гола забил мой брат, один мяч на свой счет записал Александр Белоус. Ту игру судил арбитр Владимир Олифиренко, а помогали ему Леонид Мошняга и Анатолий Бойко”.
Такую грамоту получили все игроки “Арсенала”, в том числе и Г.Литовченко.
СОСТАВ КОМАНДЫ “АРСЕНАЛ”
Вратари
Власенко Александр
Горобец Сергей
Полевые игроки
Кротенко Олег
Тимохин Сергей
Заплавный Анатолий
Заплавный Сергей
Белоус Александр
Кутник Александр
Батура Сергей
Геллерман Леонид
Кабанов Геннадий
Петля Сергей
Кишинский Александр
Литовченко Геннадий
Тренер Геллерман Моисей Михайлович.
Помощники тренера Черняков Сергей, Полынько Александр.
Вспоминает Сергей Заплавный, бывший игрок команды “Металлург”: “Я с Сашей Климовичем (в свое время игрок дубля “Днепра”) привели семилетнего Гену на “Победу” на просмотр до Ивана Михайловича Ерохина. Он его сразу взял. Но после нескольких тренировок сказал, что у парня слабоватый дриблинг. Он работяга, но прямолинейный. На тренировках Иван Михайлович отрабатывал с ребятами точность и силу удара. Он ставил вверх ногами скамейку, а игроки должны были посылать мяч на такой высоте, чтобы он застревал в этой скамейке. Мы же поставили во дворе стоечки и стали тренровать Генку технике ведения мяча. Таскали за собой на все спортивные площадки во дворах, в СШ № 31, СШ № 5, молодежной столовой (сейчас там налоговая инспекция находится). Как-то привели его с собой во двор к пятой школе, где играли взрослые Юрий Гитин, Василий Солнцев и другие футбольные авторитеты. Те удивились, зачем притащили малыша. Но когда тот малыш стал “возить” их по всему полю, старшаки стали к Гене благосклонно относиться. Постепенно Литовченко научился игровому мастерству владения мячом. А еще я заставлял бить Гену внешней стороной стопы, помня наставления тренера, что это самый сильный удар”. Тренировки до седьмого пота стали шагом в профессиональный спорт. Не зря в дальнейшей звездной карьере полузащитника Геннадия Литовченко отличала высокая культура паса и особенно фирменный удар.
ОТ ИГРОКА ДО ТРЕНЕРА
В 1976 году Литовченка пригласили в областной центр, в созданный годом раньше “Днепр-75”, где он 5 лет отзанимался у Игоря Леонтьевича Ветрогонова. Друзей, соседей и знающих людей поражали настойчивость и трудолюбие их земляка. “Я работал до армии на БЗКВОиТе, – говорит Сергей Заплавный. – В 5:30 утра выходил на работу. Одновременно со мной шел на электричку 11-летний Гена, который почти ежедневно ездил в Днепропетровск на тренировку. Затем школа, продленка, после которой вновь следовала тренировка. Цель преследовал одну – стать знаменитым футболистом. И он ним стал. Если б не наша настойчивость, неизвестно как бы сложилась дальнейшая карьера футболиста с большой буквы Геннадия Владимировича Литовченка. Мы гордимся тем, что лучший игрок СССР, серебряный призер чемпионата Европы жил с нами в одном доме, играл в одной детской команде”.
В 1980 году Геннадия Литовченка сразу пригласили в сборную СССР и основной состав “Днепра”. В 1983 вместе с командой он стал чемпионом страны, а в следующем году был признан лучшим футболистом СССР. В 1987 завоевал серебряные медали чемпионата, а также “бронзу” в 1984 и 1985 гг. Четыре года был капитаном “Днепра”.
Затем перешел в киевское “Динамо”, где в течение трех сезонов стабильно был основным игроком команды. За это время завоевал полный комплект наград чемпионатов страны и стал обладателем Кубка СССР. В 1990, по протекции Олега Блохина, уехал играть в греческий “Олимпиакос”, где завоевал серебряную и бронзовую медали, а также стал обладателем Кубка Греции. В его карьере были также выступления за австрийскую “Адмира Ваккер”, кипрский клуба АЕЛ (Лимасол), украинские “Борисполь”, “Черноморец”. За сборную СССР сыграл 57 матчей, забил 14 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. За сборную Украины сыграл 4 матча. В сезоне 1995/96 Геннадий завершил карьеру игрока.
С 1996 года стал тренером. Работал в ЦСКА (Киев), “Кривбассе”, “Металлисте”, ФК “Харьков”, “Динамо-2” (Киев), нижегородской “Волге”. В июне 2016 года стал помощником Ю.Калитвинцева в московском “Динамо”, 7 октября 2017 года покинул клуб вместе с ним. В начале 2010-х годов входил в тренерский штаб сборной Украины.